El
consumo de mantequilla enriquecida
con un tipo especial de ácido graso extraído de la leche ayuda a
tratar con éxito a pacientes en fase inicial de Alzheimer, según
verificaron investigadores brasileños en un experimento realizado
con ratones de laboratorio.
Las
pruebas demostraron que una dieta rica en
la
mantequilla modificada aumenta la actividad de una enzima vinculada a
la memoria y reduce los daños provocados por la enfermedad en esta
función,
informó este jueves la Universidad de Sao Paulo (USP), responsable
por la investigación, en su página en internet.
Según
los investigadores, el llamado
ácido
linoleico conjugado,
un ácido graso que puede ser extraído de las grasas de los lácteos,
ayuda
al organismo a elevar la actividad en el cerebro de la fosfolipase
A2, una enzima con acción sobre la memoria.
De
acuerdo con los responsables por el proyecto, la enzima actúa
directamente sobre las grasas que constituyen las membranas
celulares, que, entre otras funciones, ayudan en la formación de la
memoria.
En
pacientes sanos esta membranas son flexibles y se renuevan
periódicamente, pero en los portadores de Alzheimer son rígidas, lo
que dificulta la liberación de los ácidos grasos, y no son
sustituidas a la misma velocidad.
"Vimos
que la acción de esta enzima se altera en pacientes con Alzheimer,
por lo que comenzamos a analizar cómo podíamos alterar el
metabolismo de la fosfolipase A2 en éstos pacientes", explicó
la jefe del Laboratorio de Neurociencias de la USP, Leda Talib, que
coordinó el proyecto.
Los
experimentos con ratones, que comenzaron a ser realizados hace cinco
años, mostraron que el
tratamiento es eficaz en pacientes en estado inicial de la
enfermedad, pero los investigadores intentan establecer si también
puede prevenir el Alzheimer.
"Cuando
los síntomas comienzan a aparecer es porque la enfermedad ya está
establecida. No sabemos en qué momento ella comienza, pero vamos a
investigar para establecer si el tratamiento también puede ser
preventivo", dijo.
Talib
agregó que aún
serán realizados otros experimentos con ratones para establecer los
efectos colaterales de la dieta rica en mantequilla modificada antes
de iniciar la fase de pruebas clínicas con humanos. "Necesitamos
establecer si esa dieta puede provocar daños en la salud",
aclaró.
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