El
mal de Alzheimer no es necesariamente un mal de las personas mayores.
Muchos casos con esta enfermedad tienen menos de 60 años y cada vez
ataca en edades más jóvenes. La nutrición vuelve a socorrernos
para mantenernos sanos y es que tanto el té verde como el consumo
moderado de vino tinto se ha demostrado que evitan que el Alzheimer
nos ataque. En los meses pasados ya se alertó por investigadores
americanos que las palomitas saborizadas con gusto a mantequilla y en
general todos los alimentos con este saborizante directamente causan
Alzheimer. En esta entrada los efectos de salud del té verde y el
vino tinto contra el Alzheimer.
Un estudio publicado
por el “Journal of Biological Chemistry” dio a conocer que los
antioxidantes, que proveen el té verde y el vino tinto, podrían ser
la clave para prevenir la enfermedad del Alzheimer.
Según investigadores
de la Universidad de Leeds, Inglaterra, los químicos naturales
presentes en estas dos bebidas pueden interrumpir el desarrollo del
Alzheimer.
“Descubrimos
que los antioxidantes presentes en té verde y el vino tinto pueden
alterar la forma de un amiloideo y evitar que interactúe con una
proteína particular de la célula del cerebro”, dijo el líder de
la investigación, Nigel Hooper.
Agregó que, si se
interrumpe esa interacción, se pierde el efecto tóxico del
amiloideo. Esta fuente también se obtiene en otras bebidas; sin
embargo, el té verde y el vino tinto la poseen en mayor cantidad.
¿Cómo
se interrumpe el proceso?
En
el desarrollo de la enfermedad se crea una proteína llamada
amiloidea, de consistencia pegajosa y, al agruparse, interactúa con
células nerviosas. Durante este proceso mueren varias células y
surgen enfermedades neurodegenerativas.
“Lo
que pareciera que hacen los componentes presentes en té verde y vino
es alterar la forma en que la amiloidea se agrupa, inhabilitándola a
interactuar con la célula”, explicó el investigador.
Sin embargo, todo
depende del grado en que ha avanzado la enfermedad
“Es
una de esas situaciones en que influye el estado del proceso de
demencia para tener una intervención exitosa, y no tenemos respuesta
a ello”, añadió.
El
experimento
Los investigadores
desarrollaron pelotas amiloideas en un tubo de ensayo, que agregaron
a células cerebrales de humanos y animales. Al experimentar con el
vino tinto y té verde, los especialistas observaron que estos
modificaban la forma de las proteínas amiloideas y las pelotas ya no
dañaron las células nerviosas.
“Vimos
que esto se debe a que su forma estaba distorsionada, por lo que ya
no podían unirse al prion e interrumpir la función de la célula”,
dijo Hooper.
El reto del equipo
investigador es conocer cómo una interacción amiloidea con el
prion, una psialoproteína patógena, mata las neuronas.
“Estoy
seguro que esto aumenta nuestro entendimiento del Alzheimer, lo que
permitirá desarrollar nuevos medicamentos”, agregó.
¿Qué
indican los estudios?
Muchas personas
consideran que el Alzheimer es parte del envejecimiento; sin embargo,
es un concepto equivocado, según Hooper.
El especialista señala
que mediante el consumo del té verde y el vino tinto se podrían
prevenir enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.
No obstante, el
director de investigación de “Alzheimer’s Research”, Simon
Ridley, advirtió que este estudio no pretende motivar a las personas
para que abusen de estas sustancia, sino ofrecer nuevas pistas para
un tratamiento adecuado.
Fuente: Redacción Diario El Mundo
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