Pestañas

miércoles, 9 de septiembre de 2015

Alzheimer apunta a la dieta para su prevención

El mal de Alzheimer no es necesariamente un mal de las personas mayores. Muchos casos con esta enfermedad tienen menos de 60 años y cada vez ataca en edades más jóvenes. La nutrición vuelve a socorrernos para mantenernos sanos y es que tanto el té verde como el consumo moderado de vino tinto se ha demostrado que evitan que el Alzheimer nos ataque. En los meses pasados ya se alertó por investigadores americanos que las palomitas saborizadas con gusto a mantequilla y en general todos los alimentos con este saborizante directamente causan Alzheimer. En esta entrada los efectos de salud del té verde y el vino tinto contra el Alzheimer.

Un estudio publicado por el “Journal of Biological Chemistry” dio a conocer que los antioxidantes, que proveen el té verde y el vino tinto, podrían ser la clave para prevenir la enfermedad del Alzheimer.
Según investigadores de la Universidad de Leeds, Inglaterra, los químicos naturales presentes en estas dos bebidas pueden interrumpir el desarrollo del Alzheimer.
Descubrimos que los antioxidantes presentes en té verde y el vino tinto pueden alterar la forma de un amiloideo y evitar que interactúe con una proteína particular de la célula del cerebro”, dijo el líder de la investigación, Nigel Hooper.
Agregó que, si se interrumpe esa interacción, se pierde el efecto tóxico del amiloideo. Esta fuente también se obtiene en otras bebidas; sin embargo, el té verde y el vino tinto la poseen en mayor cantidad.

¿Cómo se interrumpe el proceso?

En el desarrollo de la enfermedad se crea una proteína llamada amiloidea, de consistencia pegajosa y, al agruparse, interactúa con células nerviosas. Durante este proceso mueren varias células y surgen enfermedades neurodegenerativas.

Lo que pareciera que hacen los componentes presentes en té verde y vino es alterar la forma en que la amiloidea se agrupa, inhabilitándola a interactuar con la célula”, explicó el investigador.
Sin embargo, todo depende del grado en que ha avanzado la enfermedad
Es una de esas situaciones en que influye el estado del proceso de demencia para tener una intervención exitosa, y no tenemos respuesta a ello”, añadió.
El experimento
Los investigadores desarrollaron pelotas amiloideas en un tubo de ensayo, que agregaron a células cerebrales de humanos y animales. Al experimentar con el vino tinto y té verde, los especialistas observaron que estos modificaban la forma de las proteínas amiloideas y las pelotas ya no dañaron las células nerviosas.
Vimos que esto se debe a que su forma estaba distorsionada, por lo que ya no podían unirse al prion e interrumpir la función de la célula”, dijo Hooper.
El reto del equipo investigador es conocer cómo una interacción amiloidea con el prion, una psialoproteína patógena, mata las neuronas.
Estoy seguro que esto aumenta nuestro entendimiento del Alzheimer, lo que permitirá desarrollar nuevos medicamentos”, agregó.
¿Qué indican los estudios?
Muchas personas consideran que el Alzheimer es parte del envejecimiento; sin embargo, es un concepto equivocado, según Hooper.
El especialista señala que mediante el consumo del té verde y el vino tinto se podrían prevenir enfermedades neurodegenerativas, como el Alzheimer.

No obstante, el director de investigación de “Alzheimer’s Research”, Simon Ridley, advirtió que este estudio no pretende motivar a las personas para que abusen de estas sustancia, sino ofrecer nuevas pistas para un tratamiento adecuado.
Fuente: Redacción Diario El Mundo



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